Secondo appuntamento de El Cicle Gaudí a l’Alguer

-
Prosegue El Cicle Gaudí a l’Alguer, l’iniziativa nata grazie a un progetto di cooperazione culturale tra l’Acadèmia del Cinema Català, la Generalitat de Catalunya, la Società Umanitaria di Alghero e la Plataforma per la Llengua, e patrocinata dall’amministrazione comunale e dalla Fondazione Alghero. Iniziativa che ha permesso alla città di inserirsi nel circuito del Cicle Gaudí che coinvolge più di 50 sale cinematografiche, presenti nei comuni in cui si parla la lingua catalana, e che propone una selezione dei film vincitori dell’omonimo Premio, il più prestigioso riconoscimento cinematografico catalano, assegnato dalla stessa Acadèmia ai miglior film, autori e tecnici del settore.  

Mercoledì 4 dicembre alle 19.00 al Cinema Miramare, il secondo film in programma: Les distàncies della regista Elena Trapé, alla seconda prova nel lungometraggio di finzione. Una delicata riflessione sulle contraddizioni dei rapporti umani, e su quanto e come il tempo, le aspettative e la distanza possano cambiare le cose. Olivia, Eloy, Guille e Anna si recano a Berlino per fare una visita a sorpresa al loro amico Comas, che compie 35 anni. Ma Comas non li accoglie come si sarebbero aspettati. Durante il fine settimana emergono le loro differenze e la loro amicizia viene messa alla prova. Insieme scopriranno che il tempo e la distanza possono cambiare tutto. Il film, oltre al Premio Gaudí 2019 per il miglior film in lingua catalana, ha vinto il Biznaga d’Oro per il miglior film e due Biznaga d’Argento per la miglior regia e la miglior attrice al Málaga Film Festival 2018.  

Sarà ospite della serata Miguel Ibáñez Monroy, uno degli sceneggiatori del film. Formatosi presso la ESCAC di Barcellona e specializzatosi nell’adattamento cinematografico, Ibáñez Monroy è autore di numerose serie e programmi televisivi. Per il cinema, tra gli ultimi lavori, la sceneggiatura del film horror Retaliation e l’adattamento del libro di fantascienza L’any de la plaga, scritto da Marc Pastor. Il film sarà proiettato in lingua originale con i sottotitoli in italiano. Ingresso 2€. Traduzioni dei comunicati stampa e interpretazione simultanea a cura dell’Ofici Lingüistic de l’Alguer. Il ciclo proseguirà nel 2020, con gli appuntamenti del 15 gennaio e del 5 febbraio, sempre alle 19.00 al Cinema Miramare di Alghero, che vedranno due debutti cinematografi: quello di Sergi Portabella con Jean François i el sentit de la vita e quello di Laura Jou con La vida sense la Sara Amat. 

 Segon apuntament de El Cicle Gaudí a l’Alguer  

Continua El Cicle Gaudí a l’Alguer, la iniciativa nada gràcies a un projecte de col·laboració cultural entre l’Acadèmia del Cinema Català, la Generalitat de Catalunya, la Società Umanitaria di Alghero i la Plataforma per la Llengua, i amb el patrocini de l’Administració Municipal i de la Fondazione Alghero. Una iniciativa que ha permitit a la ciutat d’entrar en lo circuit del Cicle Gaudí del qual fan part més de 50 sales cinematogràfiques presents en los territoris on se parla la llengua catalana, i que propon una selecció dels films guanyadors de l’homònim Premi, lo més prestigiós reconeixement cinematogràfic català, assignat de l’Acadèmia als millors films, als millors autors i tècnics del sector.  

Dimecres 4 de nadal, a les set de la tarda, al Cinema MIramare, la projecció del segon film en programa: Les distàncies de la regista Elena Trapé, a la segona experiència amb el llongmetratge de finció. Una delicada reflexió a damunt de les contradiccions dels reports humans, i de quant i com lo temps, les expectatives i la distància puguin cambiar les coses. Olivia, Eloy, Guille i Anna van a Berlín per fer una visita a sorpresa a l’amic Comas, que fa 35 anys. Ma Comas no’ls recivi com ellos s’aguardaven. Durant lo fi de setmana emergeixen les diferències entre ellos i l’amistat ve posada a la prova. Ensieme descobriran que el temps i la distància poden cambiar tot. Lo film, oltres al Premi Gaudí 2019 pel millor film en llengua catalana, ha guanyat lo Biznaga de Or pel millor film i dos Biznaga de Plata per la millor regia i la millor actriu al Màlaga Film Festival 2018.  

Siguerà hòspite de la tardada Miguel Ibáñez Monroy, u dels autors del film. Ibáñez Monroy s’és format a la ESCAC de Barcelona i s’és especialitzat en adaptaments cinematogràfics, i és autor de numeroses sèries i programes per la televisió. Entre els últims treballs pel cínema, l’escenificació del film horror Retaliation i l’adaptament del llibre de fantaciència L’any de la plaga, escrivit de Marc Pastor. Lo film siguerà projectat en llengua original amb sotatítols en italià. Entrada 2€. Traduccions dels comunicats estampa i traducció simultània a cura de l’Ofici Lingüístic del Municipi de l’Alguer. Lo Cicle continuarà al 2020, amb els apuntaments del 15 de gener i del 5 de febrer, sempre a les set de tarda al Cinema Miramare de l’Alguer, amb dos debuts cinematogràfics: aquell de Sergi Portabella amb Jean François i el sentit de la vita i aquell de Laura Jou amb La vida sense la Sara Amat.


 

Photogallery: